Skip to navigation (Press Enter) Skip to main content (Press Enter)

Ernährung

Sie brauchen keine spezielle Diät einzuhalten, aber wie bei allen anderen Menschen können einige Nahrungsmittel Blähungen verursachen oder schlecht verträglich sein.

Wenn Sie glauben, dass Ihnen ein bestimmtes Lebensmittel Probleme verursacht, verzichten Sie eine Weile darauf und nehmen Sie es später wieder in Ihren Ernährungsplan auf. Nach dem dritten Versuch mit einem Lebensmittel können Sie sicher sein, dass dieses die Störung verursacht.

Kauen Sie gut, das ist besser für die Verdauung. Zusätzlich können Pfefferminz- oder Fencheltee sowie Kohletabletten aus der Apotheke die Blähungen lindern. Bei manchen Menschen helfen auch Joghurt oder Joghurtgetränke.

Blähende Nahrungsmittel sind u. a. Brokkoli, Blumenkohl, Kohl, Spinat, Bohnen (grüne und getrocknete), Zwiebeln, Knoblauch, Rosenkohl, Gurken, Mais und Erbsen.

Wie auch vor der OP wirkt sich die aufgenommene Flüssigkeitsmenge auf die Konsistenz des Stuhles aus. Es ist von Mensch zu Mensch unterschiedlich, doch bei vielen verursachen kohlensäurehaltige Getränke und Bier Blähungen. Wasser, Fruchtsaftkonzentrate und Fruchtsäfte sind besser als Tee und Kaffee, die eine dehydrierende Wirkung haben. Alkohol können Sie weiterhin trinken. Achten Sie jedoch darauf, dass er nicht die Wirkung von Medikamenten beeinträchtigt, die Sie einnehmen.

Egal welcher Art Ihre Fragen sind: Sprechen Sie mit Ihrem Arzt oder einem Stomatherapeuten. 

Quelle